2017-05-06_Jubilaeum_Riesenjurte.jpg60 Jahre Stamm Ostgoten – Jubiläumsfeier am 6./7. Mai 2017

2017-05-06_Jubilaeum_Singen_in_der_Jurte.jpgDie schwarze Kuppel vor der Kirche

Im Jahr 1957, vor genau 60 Jahren, begann die Geschichte des Pfadfinderstammes Ostgoten an St. Hubertus in Köln Brück – dies wurde Anfang Mai ein Wochenende lang gefeiert.

Nach intensiver Vorbereitung war es endlich so weit: Am ersten Maiwochenende  wurde das 60-jährige Jubiläum der Ostgoten standesgemäß gefeiert. Die größte Arbeit war Planung und Aufbau der großen Kuppel (Jurte) aus Schwarzzeltplanen, die unübersehbar auf der Wiese vor der Kirche thronte und bereits am Freitag über 6 Stunden lang aufgebaut wurde.

2017-05-06_Jubilaeum_Holzkarussell.jpgStart der offiziellen Feierlichkeiten war am Samstagmittag; wofür wir ein Holzkarussell, eine Seilbahn und eine Slackline aufbauten, die ein toller Erfolg waren. Es wurden eine Bildergalerie und Infotafeln mit alten und neuen Fotos und der Geschichte unseres Stammes präsentiert. Dazu gab es reichlich Kaffee & Kuchen.

Gegen Abend ging die Feier in das Ehemaligentreffen über. Zahlreiche Gäste kamen, die sich zum Teil Jahre und Jahrzehntelang nicht mehr gesehen hatten. Wir freuten uns sehr darüber ein Gründungsmitglied des Stammes kennenzulernen, tauschten Geschichten aus und betrachteten die mitgebrachten Fotoalben. Bis spät in die Nacht wurde zur Gitarre am Lagerfeuer gesungen.2017-05-06_Jubilaeum_Bunte_Vielfalt_um_den_Altar.jpg

Am Sonntag hatten wir die Festmesse um 11.15 Uhr mit Texten, Fürbitten und Liedern gestaltet. Diese wurden von Gitarren und einer Querflöte begleitet. Anschließend war die ganze Gemeinde zum gemeinsamen Mittagessen eingeladen. Im Laufe des Nachmittages ließen wir die Feierlichkeiten langsam ausklingen.

Unser 60-Jähriges Stammesjubiläum war ein voller Erfolg und wurde gebührend gefeiert. Ein herzliches Dankeschön an unsere Gäste und alle die uns unterstützt haben! Hoffentlich hat es Euch & Ihnen genauso gut gefallen wie uns.

(Fotos: M. Walter)

Stammesversammlung am 02.04.2017

Die diesjährige Stammesversammlung fand ab 14:30 Uhr im Clubraum mit kleinen und großen VertreterInnen aus den Gruppen, der Leiterrunde, des Vorstands und der Eltern statt.

Nach Ablauf seiner Amtszeit trat Simon Sonnenschein nicht wieder zur Wahl des nun vakanten Posten im Stammesvorstand an. Wir danken Simon auch an dieser Stelle herzlich für seinen großen Einsatz in den vergangenen Jahren und für seinen Beitrag zum Wiederaufbau des Brücker Stammes Ostgoten! Ein Nachfolger wurde nicht gewählt, Lukas Fleige bleibt Stammesvorstand.

Weitere Themen waren u.a. das Jubiläum im Mai und das Sommerlager im Juli.

Glühweintreffen im Königsforst am 10.01.2017

Nun schon zum vierten Mal hatte der Förderkreis zum jährlichen Glühweintreffen eingeladen. Den wieder illuminierten Waldweg zur Wetterschutzhütte vor dem Wildgehege Brück fanden Leiter, Mitarbeiter, Förderkreis-Mitglieder, Eltern und erstmalig auch Rover. Beim gemeinsamen Beisammensein und Klönen gab es Glühwein, Fruchtpunsch sowie Chilii con und sin carne.